ub8优游登陆平台

您当前的位置: ub8优游登陆平台
>> 信息动态 >> 档案动态

集思广益谈思路 科学谋划“十四五”

发布时间: 2020-11-23    来源: 市档案馆    作者: 张梦婕

  11月19日,市档案局、馆召开档案工作务虚会,科学谋划“十四五”时期档案工作发展。市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆馆长陈艳艳主持会议。

  会上,8个调研小组围绕前期局长布置的调研课题,分别就档案现代化体制机制、新时代档案事业人才队伍建设、新时代档案文化建设、“三地一窗口”档案资源建设、档案科技创新、档案数字化转型、乡村档案工作和机关事业单位档案工作进行论述。课题组分别介绍了工作现状、存在问题和“十四五”期间档案工作发展趋势及举措,并就常规工作、跳一跳能完成的工作和有很大前景但需要付出相当努力的工作进行了大胆阐述,集思广益,通过广泛的交流和讨论,进一步明确了工作方向和目标。

  陈艳艳强调,局、馆干部要清晰定位“十四五”时期档案工作,准确把握机遇和挑战,找准切入点、发力点,推动档案工作高质量、高速度发展。陈艳艳要求,要结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,从八个方面着手,编制好我市档案事业发展“十四五”规划:要明确档案工作定位、发展目标;要积极主动全方位围绕中心服务大局;要完善数字档案馆建设引领全局工作,实现数字赋能;要推动档案工作高质量发展;要利用档案资源满足群众对公共文化的需求,进一步提升档案文化的社会影响力;要深入开展“三地一窗口”档案资源建设;要围绕“两优一高”建设目标,提供更加便捷高效的档案服务;要发挥好社会力量,共同推动档案工作发展。